Teknologi merupakan sebuah terobosan baru yang telah diciptakan oleh manusia dari beberapa generasi. Internet of things (IoT) adalah suatu konsep atau program dimana sebuah objek memiliki kemampuan untuk mentransmisikan atau mengirimkan data melalui jaringan tanpa menggunakan bantuan perangkat komputer dan manusia. Internet of things atau sering disebut dengan IoT saat ini mengalami banyak perkembangan. Penerapan IoT di bidang pertanian dapat mengurangi bahkan menjadi solusi yang tepat bagi berbagai problematika bisnis pada sektor pertanian. Akurasi IoT dapat memberikan perubahan pada distribusi pasokan pertanian dan menyediakan teknologi yang membuat pasokan logistik pertanian menjadi lebih lancar.

Sejalan dengan hal diatas, Prodi Agroteknologi menyelenggarakan kegiatan workshop dengan judul “Pemanfaatan Internet of Things dan Cloud Computing untuk mewujudkan Smart Farming bagi dosen dan mahasiswa” pada hari Rabu tanggal 30 November 2022. Kegiatan ini terlaksana sebagai implentasi dari hibah PKKM Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang 2022. Tujuan dari kegiatan untuk mengenalkan dan memberikan pemahaman bagi dosen dan mahasiswa program studi Agroteknologi  terhadap inovasi teknologi di bidang pertanian untuk meningkatkan produksi.

Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Seminar KH. Wahab Hasbullah Lantai 7 Gedung Utsman bin Affan Unisma. Adapun peserta yang hadir pada kegiatan ini yaitu seluruh dosen Agroteknologi, dan perwakilan mahasiswa Agroteknologi di semester 3, 5, dan 7.

Pemateri pada kegiatan ini yaitu ibu Soraya Norma Mustika, ST., MT., M.Sc. dari Universitas Negeri Malang yang merupakan peneliti tentang IoT di bidang Pertanian. Kegiatan ini di moderatori oleh dosen Agroteknologi yaitu Bapak Ir. Abdul Basit, MP. Kegiatan berjalan dengan lancar dan antusias mahasiswa yang sangat luar biasa, hal ini dibuktikan dengan lancarnya proses diskusi antara pemateri dengan peserta. Harapan setelah mengikuti kegiatan ini, program studi Agroteknologi memiliki software yang dapat digunakan oleh mahasiswa maupun dosen untuk praktikum maupun penelitian tentang pemanfaatan IoT guna meningkatkan produksi pertanian.