Demi terwujudnya organisasi yang berkarakter tanggung jawab, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang, untuk periode 2024-2025, telah melaksanakan Rapat Kerja dengan mengusung tema “Gerak Bersama dalam Satu Tujuan Menuju Sukses ” di Cafe Garden Panjava pada hari Sabtu, 20 Januari 2024.

(Dokumentasi Kegiata Raker BEM Faperta Unisma)

Rapat kerja, yang umumnya dikenal sebagai raker, menjadi agenda berkala yang dijalankan dengan tekun oleh setiap organisasi, termasuk BEM Fakultas Pertanian Unisma, dalam setiap tahun pengabdiannya. Tujuan dari pelaksanaan rapat kerja ini adalah untuk menyusun dan menyetujui rencana program kerja yang akan diimplementasikan oleh organisasi selama satu periode kepengurusan.

Sebagaimana dalam perencanaan suatu proyek, sebuah konstruksi yang teguh dan menakjubkan akan terbentuk apabila direncanakan dengan cermat. Hal ini juga berlaku untuk agenda raker, yang perlu didesain dan disusun secara optimal agar dapat membangun Fakultas Pertanian Unisma menuju arah yang lebih baik di masa depan.

(Dokumentasi Kegiata Raker BEM Faperta Unisma)

Pelaksanaan rapat kerja berlangsung selama satu hari penuh dan diikuti oleh seluruh pengurus BEM Fakultas Pertanian Unisma. Raker ini mencakup pembahasan program kerja dari lima divisi, melibatkan Pemberdayaan Potensi Mahasiswa, Kajian Riset Kebangsaan dan Keaswajaan, Ekonomi Kreatif, Sosial Masyarakat, serta Humas, Media, dan Publikasi. Setiap perwakilan divisi diamanahi untuk menjelaskan prospek kegiatan yang akan dijalankan selama satu periode kepengurusan kepada seluruh anggota dan pengawas yang turut hadir.

Selain itu, pada kegiatan Raker ini, setiap anggota atau peserta yang turut hadir diberikan kesempatan untuk menyampaikan saran atau pertanyaan kepada divisi yang tengah mempresentasikan program kerja. Hal ini dilakukan agar kegiatan yang akan dijalankan nantinya dapat berlangsung dengan lancar dan sesuai dengan konsep yang telah dirumuskan.

(Dokumentasi Kegiata Raker BEM Faperta Unisma)

Pada saat sambutan sekaligus pembukaan kegiatan Rapat Kerja mewakili Dekan Fakultas Pertanian Unisma yang berhalangan hadir, Hamdan Hamid selaku ketua BEM Fakultas Pertanian menyampaikan “ Rapat kerja ini memegang makna yang sangat penting dalam perjalanan organisasi. Dalam forum ini, merumuskan langkah-langkah strategis demi kemajuan dan kesejahteraan bersama.

Ia juga menekankan bahwa kehadiran semua peserta merupakan bukti nyata komitmen dan dedikasi terhadap peran BEM Fakultas Pertanian dalam memberikan kontribusi positif bagi mahasiswa dan lingkungan sekitarnya.”.

Selaku Ketua BEM, ia juga berharap dengan dilakukannnya raker ini setiap anggota anggota mempertahankan semangat, solidaritas, dan terus meningkatkan kinerja BEM Fakultas Pertanian sesuai dengan program kerja yang telah disetujui untuk satu periode mendatang. Semua ini dilakukan dengan tujuan untuk memajukan dan mengembangkan Fakultas Pertanian Unisma sesuai dengan tema yang kita usung bersama, ujar Hamdan.