Salah satu kunci sukses memulai usaha adalah kemampuan menuangkan ide-ide atau gagasan cemerlang yang kreatif dan inovatif dan mempunyai nilai ekonomi atau komersial tinggi ke dalam sebuah Perencanaan bisnis yang matang dan realistis dengan semua jenis usaha yang akan kita jalankan. Kemampuan menuangkan ide -ide tersebut menjadi sebuah tulisan yang dapat dikomunikasikan kepada pihak – pihak lain. Perencanaan bisnis atau business plan adalah rencana-rencana tentang apa yang akan dikerjakan dalam suatu bisnis ke depan, meliputi alokasi sumberdaya, perhatian pada faktor-faktor kunci, mengolah permasalahan -permasalahan dan peluang yang ada. Adanya internet membuat perkembangan dunia semakin pesat dan menyebabkan tidak ada hal yang dapat disembunyikan. Hadirnya startup memberikan dampak pada efektivitas waktu karena kecepatan persebaran informasi. Hal ini dapat dimanfaatkan untuk mendukung industri kreatif yang sedang digalakkan.

Sejalan dengan hal diatas, Prodi Agroteknologi menyelenggarakan kegiatan workshop dengan judul “Pengembangan Jiwa Kewirausahaan dengan Program Start Up Bisnis Tanaman Hias dan Biokompos” pada hari Rabu tangga 9 November 2022. Kegiatan ini terlaksana sebagai implentasi dari hibah PKKM Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang 2022. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan bisnis tanaman hias dan kompos yang menjadi icon prodi Agroteknologi serta meningkatkan kreativitas dan inovasi dari para mahasiswa Agroteknologi Unisma. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Syaichona Cholil Lantai 2  Gedung Utsman bin Affan Unisma. Adapun peserta yang hadir pada kegiatan ini yaitu seluruh dosen Agroteknologi, perwakilan dosen Agribisnis sebanyak 5 dosen, dan semua mahasiswa Agroteknologi yang mengambi MK Kewirausahaan.

Pemateri pada kegiatan ini antara lain Bapak Dedek Setia Santosa dari DD Orchid Nursery Junrejo Batu dan Ibu Asroful Uswatun dari UD. Mitra Tani Unggul Jember. Kegiatan ini di moderatori oleh dosen Agroteknologi yaitu ibu Dr. Siti Asmaniyah Mardiani, SP., MP. yang merupakan salah satu dosen pengampu MK Kewirausahaan. Kegiatan berjalan dengan lancar dan antusias mahasiswa yang sangat luar biasa, hal ini dibuktikan dengan lancarnya proses diskusi antara pemateri dengan peserta. Harapan setelah mengikuti kegiatan ini, dosen Agroteknologi khusunya dosen MK Kewirausahaan melakukan monitoring dan evaluasi terhadap bisnis yang dirintis oleh mahasiswa maupun dosen.