Rabu, 14 Juni 2023 Prodi Agribisnis menyelenggarakan acara Visiting Professor dan Kuliah Umum. Acara ini diselenggarakan dengan tujuan untuk menambah wawasan mahasiswa prodi agribisnis dan meningkatkan kompetensi mahasiswa. Selain itu dengan terlaksananya acara ini diharapkan dapat tercapai indikator kinerja utama (IKU) perguruan tinggi.

Acara Visiting Professor dan Kuliah Umum dilakukan secara blanded learning yaitu kombinasi luring dan daring dengan peserta dari mahasiswa semester 2, 4, dan 6. Acara ini diawali dengan rangkaian pembukaan, sambutan Dekan Fakultas Pertanian Prof. Ir. Nurhidayati, MP., yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan Rektor UNISMA Prof. Dr. Maskuri, M.Si  yang sekaligus membuka acara.

Sesi berikutnya adalah pemaparan materi dan ditutup dengan closing statement oleh Kaprodi Agribisnis. Pada sambutannya Prof. Dr. Maskuri, M.Si menyampaikan rasa terima kasih kepada kedua pemateri dan berharap mahasiswa dapat menyerap ilmu sebanyak mungkin untuk menjadi SDM yang unggul dan lulusan yang professional.

Sesi materi pertama dari Visiting Professor dengan tema Green Economy of Entrepreneurship. Pemateri pada sesi ini Associate Prof. Dr. Juwaidah Sharifuddin. Beliau merupakan Deputy Dean (Academic, Student Affair and Alumni) Departmenent of Agribusiness & Bio Resources Economics, Agriculture Faculty, Universiti Putra Malaysia. Associate Prof. Dr. Juwaidah memiliki kepakaran dalam bidang pemasaran agribisnis dan perilaku konsumen. Dari Penjelasan Associate Prof. Dr. Juwaidah terdapat enam aspek utama dari green economi yaitu renewable energy, green building, clean transportation, water management, waste management and land management.

Sesi berikutnya adalah kuliah umum yang bertema Peluang Agribisnis dalam Menghadapi Era Globalisasi. Kuliah umum ini diisi oleh Direktur PT. Ajinomoto Indonesia yaitu Ir. Yudho Koesbandryo. Ir. Yudho Koesbandryo memberikan penjelasan tentang produk ajinomoto dan bagaimana peluang agribisnis di era globalisasi.

PT. Ajinomoto membaca peluang agribisnis melalui penerapan Share Value yaitu inisiatif mewujudkan pertumbuhan yang berkelanjutan. Share value yang diterapkan disini yaitu dengan mengurangi dampak lingkungan dengan aktifitas zero waste dan co product dengan nilai tambah.

Dengan kedua materi yang saling berkesinambungan ini diharapkan dapat menambah wawasan mahasiswa terkait green economy dan penerapannya di perusahaan. Dengan bekal ilmu tersebut diharapkan pula dapat mendorong mahasiswa memiliki inovasi dan good practice entrepreneurship.