Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Unisma menyelenggarakan international class untuk mata kuliah Metode Penelitian Sosial. Dr. Ir. Nikmatul Khoiriyah, MP. sebagai dosen pengampu pada Program melakukan kolaborasi pengajaran dengan mendatangkan Dosen dari Kementerian Keuangan Trinidad and Tobaggo (Ministry of Finance), Mr. David Forgenie, BSc., PhD. Candidate.

Beliau adalah Supervisor di. Beliau sedang meneyelesaikan Pendidikan doktoralnya di Department of Agricultural Economics and Extension, Faculty of Food and Agriculture, The University of the West Indies, St. Augustine Campus, Trinidad, dan rencana ujian terbuka pada bulan Juli 2023.

Perkuliahan Metode Penelitian Sosial dengan kolaborasi internasional ini, dilaksanakan pada pertengahan semester genap. Dr. Ir. Nikmatul Khoiriyah, MP. membahas tentang overview metodology (lokasi dan waktu, teknik sampling, data, sumber data, dan analisis data).  Mr. David menyampaikan berbagai sumber data sekunder internasional (database) yang dapat diakses secara gratis, seperti Faostat, World Bank database, UN Comtrade dan Word Tourism Organization yang berkanitan dengan agribisnis.

Materi metode sampling, analisis data kualitatif dan kuantitatif dilaksanakan secara blended antara Dr. Ir. Nikmatul Khoiriyah, MP. dengan Mr. David. Pada pertemuan ke 11 dan 12, Dr. Ir. Nikmatul Khoiriyah, MP. juga mengundang guest lecturer yaitu Mrs. Meera Mahese yang menyampaikan materi tentang teknik sampling.

International Class Collaboration ini dilaksanakan sebagai implementasi akreditasi internasional ASIIN Prodi Agribisnis dan Fakultas Pertanian Unisma dari Jerman. Mahasiswa sangat antusias mengikuti perkuliahan dan dapat menambah pengetahuan dan kompetensi mahasiswa menjelang penelitan untuk tugas akhir (skripsi).