Pelepasan Sarjana Baru Fakultas Pertanian Unisma, diselenggarakan pada hari Kamis, 15 Juni 2023 bertempat di Hall Gus Dur Gedung Pascasarjana Lantai 7 Unisma. Acara pelepasan ini dihadiri oleh Rektor Unisma, Prof Dr. Maskuri, M.Si, Wakil Rektor 4 Unisma, Dr. Ir. Istirochah Pujiwati, MP., Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP. beserta Kepala Program Studi Agroteknologi dan Agribisnis Fakultas Pertanian Unisma.

Wisudawan yang dilepas menjadi sarjana baru fakultas pertanian periode 70 semester genap tahun akademik 2022/2023 sebanyak 64 wisudawan. 45% wisudawan yang lulus saat ini mendapatkan predikat kelulusan “Dengan Pujian” dan ada salah satu mahasiswa yang menjadi wisudawan terbaik tingkat universitas yaitu Pradila Arum Sekar Wangi dari prodi Agribisnis dengan IPK 3,98.

Acara pelepasan dibuka oleh pidato dari perwakilan wisudawan yang lulus yaitu Ahmad Fahril Fauzi dan wakil wali wisudawan Ibu Wavi. Pada pidatonya menyampaikan bahwa orang tua berperan besar terhadap keberhasilan mahasiswa. Dan terima kasih kepada para dosen dan staff di fakultas pertanian unisma atas kerja keras dan bimbingannya selama perkuliahan.

Sambutan Dekan Fakultas Pertanian, Prof Dr. Ir. Nurhidayati, MP., menyampaikan Selamat kepada sarjana baru faperta dengan prestasi yang membanggakan. Dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Dari waktu ke waktu, unisma dibawah rektor selalu berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, karena menjadi indikator penilaian pemeirngkatan Perguruan Tingi di tingkat nasional dan internasional.

Dengan adanya laboratorium terpadu dan lapang, mahasiswa dapat melakukan sebuah inovasi dan memiliki jiwa kewirausahaan, agar menjadi sarjana yg bisa mencetak lapangan kerja dalam rangka menuju enterpreneur university.

Prof Dr. Ir. Nurhidayati, MP.  menambahkan “Gelar sarjana saja tidak cukup untuk memasuki dunia kerja. Alumni harus memiliki nilai jual yang tinggi, harus melakukan self assesment, evaluasi diri tentang apa yang kurang mesti ditingkatkan”. Menurut Prof Dr. Ir. Nurhidayati, MP., faktor yang mempengaruhi persiapan kerja antara lain modal psikologis, kompetensi, dan dukungan sosial.

Rektor Universitas Islam Malang, Prof Dr. Maskuri, M.Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa fakultas pertanian aan memasuki era Pangembangan Agroteknoindustri, dan digital agro industry, dan modernisasi pertanian menjadi suatu harapan besar. Fakultas Pertanian Unisma, ditunjang laboratorium untuk pengembangan pertanian sudah dikembangkan.

Prof Dr. Maskuri, M.Si menambahkan, orang yang kuat adalah orang yang punya pengetahuan dan keterampilan yang memadai, bagaimana alumni dapat mencetak lapangan kerja. Orang yang nemiliki disiplin untuk merencanakan hidup, konsolidasi pemikiran, dan membangun inajinasi dan inspirasi, kreatifitas, inovasi, produktivitas, dan profesional.

Bagaimana alumni bisa berkarya, memajukan dan menggerakan diri dan orang lain. Menjadi pemimpin perubahan dalam masyarakat. Punya karakter yang unggul, karakter yg bijak dan arif memiliki rendah hati, berbuat baik dan hargai orang lain.