FAKULTAS PERTANIAN UNISMA (FAPERTA UNISMA) berdiri sejak tahun 1980. Dalam upaya peningkatan proses akademik, pada tahun 1995 berstatus DISAMAKAN dan pada tahun 1998 telah TERAKREDITASI NASIONAL sehingga FAPERTA UNISMA mendapatkan kepercayaan penuh untuk menyelenggarakan kegiatan akademik dan proses administrasi secara mandiri. Sebagai upaya peningkatan kualitas pendidikan dan pembelajaran, maka FAPERTA UNISMA ditunjang oleh Dosen/Staf pengajar berkualifikasi S-3 (60%) dan S-2 (40%), sarana dan prasarana perkuliahan yang memadai dan berbasis Informasi dan Teknologi (Multimedia), FAPERTA UNISMA memiliki dua Program Studi yaitu Agroteknologi dan Agribisnis Kedua Program Studi juga telah berhasil meraih beberapa Program Hibah Kompetisi (PHK) dari DITJEN DIKTI DEPDIKNAS, antara lain : Hibah Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2002 dan 2010, SEMI QUE V (PS: AGRIBISNIS) Tahun 2003/2004, PHK A-2 Batch II (PS: AGROTEKNOLOGI) Tahun 2005-2007, PHK A-2 Batch IV (PS: AGRIBISNIS) Tahun 2007-2009, PHK INHERENT K-1 Tahun 2007 dan 2008, Indofood Research Nugraha (2005, 2010), PHK-Revitalisasi (2009), PHK-Institusi (2010-2011). Hibah Pengembangan KBK (2013), dan Hibah Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat bagi Dosen dan Mahasiswa sejak Tahun (2005-Sekarang). Dari Ditjen Dikti Kemendikbud dan Kemenristek Dikti.

Dengan demikian maka FAPERTA UNISMA merupakan lembaga pendidikan terstruktur yang memiliki kompetensi dalam menyelenggarakan Pendidikan Tinggi di Indonesia.

Agroteknologi

Muatan Lokal Unggulan:

Budidaya Tanaman Anggrek dan Jamur Edible, Biokompos dan Biopestisida, Holtikultura Landscape/Pertamanan, Pengolahan Hasil Pertanian.

Agribisnis

Muatan Lokal Unggulan

Pemberdayaan Masyarakat, Penyuluhan & Komunikasi Bisnis Masyarakat, Agribisnis dan Kewirausahaan.

Penunjang Akademik

1. Ruang Kuliah Representative
  2. Laboratorium Dasar dan Terpadu (e-Laboratory)
  3. Laboratorium Kultur Jaringan
  4. Laboratorium Kompos
  5. Kebun Percobaan dan Pembibitan
  6. Laboratorium Komputer dan Multimedia
  7. Laboratorium Agribisnis
  8. Green House
  9. Kombong Jamur
  10. Home Agroindustri Model
  11. Perpustakaan (e-Library)
  12. Unit-unit Aktivitas Mahasiswa (Agama, Seni, dan Olahraga)
  13. Pusat Informasi UKM Agribisnis
  14. Divisi Biokompos, Biopestisida, Tanaman Hias, Jamur Edible, dan Pengolahan Hasil Pertanian.

Mitra Kerja

1. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Malang,
  2. Balai Latihan Penyuluhan Pertanian Malang,
  3. Balai Latihan Kerja Pertanian Malang
  4. Balai Penelitihan Tanaman Serat dan Kapas (BALITAS Malang)
  5. Kementerian Perindustrian
  6. Balai Penelitihan Kacang-kacangan dan Umbi-umbian (BALITKABI Malang)
  7. Balai Benih Induk Bedali Malang
  8. Laboratorium Pengendalian Hama Pandaan
  9. PT. Hortimart Agro Gemilang Bedali Malang
  10. PT. Sang Hyang Sri Pasuruan
  11. CV. Rodeo Fresh Lawang Malang
  12. PT. Kusuma Agrowisata Batu
  13. PT. Arjuna Plantation Malang

Peluang Kerja

1. PNS Lingkup Dinas Pertanian
  2. PNS Lingkup Dinas Pendidikan (Dosen/Guru)
  3. PNS Lingkup PEMDA dan Institusi Terkait
  4. Perbankan
  5. Unit- unit Industri dan Jasa
  6. Perusahaan Negara/Swasta (BUMN PMDN/PMLN)
  7. Wirausaha Mandiri

Beasiswa

BKM, PPA, Beasiswa Bercorak Produktif dan Berwawasan Kewirausahaan, dan lain-lain baik dari Negara maupun Perusahaan Swasta juga dari Unisma dan Luar Unisma.