Kegiatan Orientasi Studi dan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (OSHIKA MABA) Tahun 2022 ini dilaksanakan dengan mengusung tema “Media Akselerasi Transformasi Menuju Mahasiswa yang Berakhlak Mulia, Mandiri, Kreatif, Inovatif dan Berdaya Saing di Era 4.0”. Kegiatan OSHIKA MABA di Fakultas Pertanian dilaksanakan 13-14 September 2022. Mahasiswa Agroteknologi yang mengikuti kegiatan OSHIKA MABA berjumlah 53 orang dan Agribisnis berjumlah 69 orang.

Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP., mengawali kegiatan di hari pertama OSHIKA MABA dengan Sambutan, pengenalan pimpinan fakultas dosen serta karyawan yang dilanjutkan dengan orasi mengenai “Pertanian Masa Depan”. Sesi Materi 1 diisi oleh Wakil Dekan 1 Fakultas Pertanian, Ibu Dr. Ir. Anis Solihah, MP., mengenai Sistem Akademik dan Pembelajaran (Sistem IT dan SISFO kampus) serta MBKM. Sesi Materi ke 2 dilanjutkan mengenai Layanan Administrasi, Keuangan dan Fasilitas Mahasiswa oleh Ibu Wakil Dekan 2, Ibu Ir. Sri Hindarti M.Si. Kemudian pada sesi 3 oleh Wakil Dekan III, Dr. Ir. Bambang Siswadi, M.P. membawakan materi sosialisasi Pembinaan Kemahasiswaan.

Materi ke 4 dalam OSHIKA MABA 2022 Fakultas Pertanian dilanjutkan oleh sesi sosialisasi Ormawa BEM dan DPM Fakultas Pertanian. Setelah sesi oleh BEM dan DPM, mahasiswa baru diberikan materi mengenai program studinya masing-masing yang diisi oleh Kaprodi Agroteknologi Dr. Ir. Anis Rosyidah M.P. dan Kaprodi Agribisnis Dr. Dwi Susilowati, SP., MP. Materi yang oleh kedua prodi berkaitan dengan keunggulan, prestasi, kurikulum dan program MBKM masing-masing prodi. Selanjutnya materi ke 6 diisi oleh HIMAGRI dan HIMAGRO mengenai sosialiasi kinerja himaprodi dan prestasi organisasinya. Materi terakhir ke 7 pada hari pertama OSHIKA MABA Fakultas Pertanian diakhiri dengan penyampaian oleh Ketua BEM dan DPM tentang Penguatan Profesi di Bidang Pertanian.

Kegiatan hari ke 2 OSHIKA MABA 2022 dilanjutkan dnegan materi ke 8 mengenai “Pendidikan Tinggi di Era 4.0 dan Meraih Sukses Belajar di Perguruan Tinggi serta menjadi Lulusan Berdaya Saing dan Berdaya Komparasi oleh Dr. Ir. Anis Rosyidah, MP. Setelah penyampaian materi ke 8, selanjutnya diisi oleh Dr. Ir. Bambang Siswadi, MP. Mengenai Kesadaran Lingkungan Hidup, Manajemen Risiko, dan Kampus Sehat. Materi terakhir diisi oleh Dr. Ir. Zainul Arifin, MP., mengenai Pencegahan dan Penanggulangan Intoleransi dan Gerakan Anti Radikalisme, Anti Kekerasan Seksual, dan Anti Perundungan. OSHIKA MABA Fakultas Pertanian, ditutup oleh pemaparan Ketua BEM dan DPM tentang Motivasi untuk Meningkatkan Soft Skil Mahasiswa.

Selamat Bergabung di Fakultas Pertanian Mahasiswa Baru, selamat mamasuki dunia perkuliahan, semangat menjadi mahasiswa yang unggul di era 4.0.