TIMESINDONESIA, MALANG – Rumah Kreatif Mahasiswa Unisma Malang Fakultas Pertanian melakukan pelatihan pembuatan tepung umbi ganyong di desa Benjor, Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. Kegiatan yang berlangsung 23-26 Februari ini diikuti oleh sekitar 7 orang ibu-ibu petani yang ada di desa Benjor. Pelatihan bertajuk “Pusat Layanan Pengembangan Entrepreneur Bagi Masyarakat Petani Desa Benjor” ini bertujuan mengembangkan potensi pertanian Desa Benjor yang dapat menambah kesejahteraan petani.

Hasil olahan umbi ganyong yang sudah menjadi tepung pati. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)

Kegiatan dimulai dari pengupasan umbi hingga menjadi tepung pati. Pada saat pelaksaan terjadi kendala dikarenakan anggota kelompok tidak bisa ikut melaksanakan kegiatan bersama dikarenakan adanya Praktek Kerja Lapang pada saat liburan semester 5.

Meskipun begitu diharapkan kedepannya bisa ikut serta semua untuk melakukan kegiatan pembuatan tepung pati di desa tersebut.

Tim RKM Fakultas Pertanian Unisma Malang berharap warga Desa Benjor bisa memanfaatkan peluang yang ada sehingga bisa mengangkat perekonomian petani desa tersebut. Misalnya umbi pati ganyong ini bisa diolah lagi menjadi macam aneka kue, seperti kue kering saat lebaran.

*)Pewarta: Defi Widiyasari, Anggota RKM Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang (UNISMA)

Sumber : https://www.timesindonesia.co.id/read/news/262558/rkm-fakultas-pertanian-unisma-malang-asah-jiwa-entrepreneur