Program Praktisi Mengajar merupakan bagian dari program MBKM Kemendikbudristek dengan tujuan menyiapkan mahasiswa agar lebih siap masuk ke dunia kerja melalui kolaborasi dengan praktisi yang kompeten. Tahun ini, lebih dari 245 perguruan tinggi yang bermitra dengan Kemendikbudristek mengikuti program ini tak terkecuali Universitas Islam Malang, khususnya Prodi Agroteknologi.

Prodi Agroteknologi Unisma berkolaborasi dengan praktisi dari Indonesian Oil Palm Research Institute (IOPRI), Bapak Mahardika Gama Pradana, SP., M.Si untuk mata kuliah Teknologi Produksi Tanaman Non-pangan dengan dosen pengampu ibu Ir. Siti Muslikah, MP. Tahun ini merupakan kali kedua berkolaborasi dalam program praktisi mengajar. Perlu diketahui bahwa dosen praktisi yang dipilih merupakan peneliti di bidang kelapa sawit sehingga hal ini sangat sesuai dengan salah satu dari capaian kompetensi mata kuliah tersebut.

Kegiatan perkuliahan perdana dilaksanakan hari Jum’at tanggal 26 Mei 2023 secara online melalui Zoom. Materi yang disampaikan sesuai dengan kompetensi yang dimiliki oleh praktisi yaitu mengenai Budidaya Kelapa Sawit, diantaranya apa saja faktor keberhasilan produksi kelapa sawit, jenis, syarat tumbuh, proses pembibitan, pemeliharaan, pengendalian hama penyakit, hingga bagaimana proses sertifikasi benih kelapa sawit. Dari kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pengalaman belajar yang aktual di lapangan sehingga harapannya mahasiswa memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan kerja.