Pengembangan kegiatan wirausaha bagi mahasiswa UNISMA khususnya ProdiAgroteknologi telah dilakukan secara intensif melalui kewajiban mengikuti kuliah kewirausahaan yang menggunakan konsep Outcome Bsed Learning, Pembinaan mahasiswa mengikuti Hibah pengembangan wirausaha seperti PKMK, KIBM, KBIM ataupun P2MW. Namun demikian program tersebut masih belum secara merata diikuti oleh mahasiswa. Melalui program ini diharapkan mahasiwa yang memiliki talent wira usaha dapat lebih optimal mengembangkan dirinya melalui proses pemberian insentif dan pendampingan wirausaha.

Sejalan dengan hal diatas untuk mendorong tumbuhnya kelompok-kelompok wirausaha mahasiswa sebagai calon start up yang handal, Tim Hibah PKKM Prodi Agroteknologi menyelenggarakan kegiatan insentif kewirausahaan bagi seluruh Mahasiswa Universitas Islam Malang. Setiap kelompok mahasiswa yang lolos proposal tahap awal akan mempresentasikan rencana bisnisnya yang dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 24 November 2022 bertempat di Ruang Rapat Fakultas Pertanian Lt 2 Gedung Utsman bin Affan Unisma.

Adapun juri pada kegiatan ini antara lain ibu Dr. Ir. Mahayu Woro Lestari, MP. dan ibu Dr. Siti Asmaniyah Mardiani, SP., MP. Kedua juri tersebut merupakan dosen pengampu MK Kewirausahaan Prodi Agroteknologi. Selain itu, bapak Dr. Sama’ Iradat Tito, S.Si., M.Si.dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unisma juga menjadi juri pada kegiatan ini.

Peserta yang mendaftar berasal dari seluruh Prodi di Universitas Islam Malang, namun hanya 15 proposal yang lolos tahap awal dan mempresntasikan rencana bisnisnya. Selanjutnya dipilih 5 pemenang yaitu antara lain : Juara 1 dari tim Prodi Agroteknologi Faperta yang beranggotakan Rakha, Binti, dan Dewi. dengan judul Bisnis “Pemanfaatan limbah cangkang telur dan kertas sebagai inovasi usaha potting tanaman air purifier”. Selanjutnya juara 2 dari Prodi Agribisnis Faperta yang beranggotakan Muhammad Nafi’, Bayu, Nethasa, Rida, dan Intan dengan judul bisnis “BOWRUDO (Ranbow Fruits Sandoo)”. Juara ke 3 dari Prodi Agroteknologi Faperta yang beranggotakan Fina, Fitri, dan Haryanto dengan judul Bisnis “Inovasi Lang–Thai sebagai minuman herbal berkhasiat”. Selanjutnya juara harapan 1 dari Prodi Peternakan yang beranggotakan M. Sahroni, Sufahmi, Nadiah, Ina dan Siti Ainun dengan judul bisnis “Rumah produksi entok dengan media pakan campuran sayuran organik. Terakhir juara harapan 2 dari Prodi Pendidikan Matematika FMIPA yang beranggotakan Putricia, Nurul, Rosi, dea, dan Leny dengan judul bisnis “sushel (shusi Pecel)”.

Harapan setelah mengikuti kegiatan ini yaitu adanya kelompok mahasiswa memiliki start up wirausaha yang potensial berkembang di masa mendatang.

Berikut dokumentasi insentif kewirausahaan bagi seluruh mahasiswa Universitas Islam Malang