Jum’at, 27 Mei 2021 merupakan hari yang dinanti-nanti oleh mahasiswa di seluruh Indonesia karena hari ini merupakan hari pengumuman bagi peserta Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang lolos pendanaan. Pengumuman yang keluar hari ini adalah bagi skema PKM 8 Bidang (PKMK, PKMKC, PKMKI, PKMPI, PKMPM, PKMRE, PKMRSH, PKMVGK). Dalam Pengumuman kali ini 2 Mahasiswa Fakultas Pertanian berhasil lolos melalui Skema PKM-PM dan PKM-RE.

Mahasiswa yang berhasil meraih pendanaan PKM-PM adalah Pradila Arum Sekar dari Program Studi Agribisnis. Judul program dari Tim Agribisnis adalah “Pengolahan jus wortel-nanas upaya peningkatan gizi keluarga di Kelurahan Merjosari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang dengan konsep zero waste”. Program PKM pengabdian masyarakat yg diusulkan bertujuan untuk meningkatkan gizi masyarakat dengan mengkonsumsi jus buah dan sayur yakni jus wortel nanas. Dalam produksi jus buah sayur tersebut menghasilkan sampah berupa ampas dari wortel – nanas. Ampas tersebut diolah kembali menjadi kerupuk wortel-nanas untuk mengurangi pembuangan sampah serta memanfaatkan sisa kandungan nutrisi dari wortel-nanas tersebut.

Peraih pendanaan PKM berikutnya adalah Vivin Hafidatur Rofiah dari Program Studi Agroteknologi. Vivin berhasil meraih pendanaan dalam skema PKM-RE dengan judul “Amelioran Organik dan Stimumator Pertumbuhan Tanaman Berbahan Dasar Cangkang Telur pada Formulasi Biofertilizer VP3”. Amelioran dibutuhkan untuk memperbaiki kondisi tanah agar menjadi optimal bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman dan dapat diperoleh dari cangkang telur. Berdasarkan hal tersebut Tim PKM Agroteknologi berinovasi menciptakan sebuah pupuk hayati dengan bahan dasar cangkang telur dalam upaya meningkatkan kandungan bahan amelioran dan pengurangan limbah sekitar. Disamping itu pupuk hayati ini juga diyakini efektif sebagai stimulator pertumbuhan tanaman.

Selamat dan Sukses bagi kedua Tim PKM Fakultas Pertanian. Semoga program dapat berjalan dengan lancar tanpa kendala yang berarti. Tetap semangat bagi tim yang belom lolos, semangat berprestasi dan pantang menyerah dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi kalian. (TSM-AQN)