Mahasiswa Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM) Tematik tahun 2021 kelompok 88,89, dan 96 menyelenggarakan kegiatan penyuluhan yang bertemakan “Pertanian Organik dan Pembuatan Vermikompos” dengan pemateri Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP. selaku dekan Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang. Tema ini diangkat dengan tujuan mengembangkan sistem pertanian sehat dan aman tanpa campuran bahan kimia untuk mendapatkan hasil panen yang berlimpah dalam waktu singkat.

Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 20 Agustus 2021 pukul 15.00 WIB yang diselenggarakan di Saung Tani Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu dan peserta yang berpartisipasi pada kegiatan ini, meliputi Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Kota Batu, Ketua/Pengurus Gapoktan, Taruna Tani, Karang Taruna, dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Kegiatan ini juga disiarkan melalui beberapa media sosial, seperti live streaming youtube dan instagram serta menggunakan zoom meeting untuk memperluas jangkauan peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan ini.

Penyuluhan ini membahas mengenai pertanian organik yaitu salah satu alternatif pertanian modern dengan mengandalkan bahan alami dan menghindari bahan sintetik untuk mewujudkan pangan organik yang mengandung berbagai nutrisi penting untuk mendukung sistem pencernaan, membantu sistem kekebalan tubuh, memenuhi nutrisi yang penting bagi otak, aman bagi bayi dan anak-anak. Pertanian organik dapat didukung dengan penggunaan pupuk organik, seperti vermikompos. Vermikompos yaitu kompos yang diperoleh dari hasil perombakan bahan-bahan organik oleh cacing tanah yang ramah lingkungan dan memiliki berbagai keunggulan, seperti mampu memperbaiki struktur tanah, menetralkan pH tanah, menjadi sumber nutrisi mikroba tanah yang membantu proses penghancuran limbah organik dan, menigkatkan kesuburan.

Dengan adanya kegiatan penyuluhan mengenai pertanian organik dan pembuatan vermikompos, bertujuan untuk mengurangi limbah sisa panen dan rumah tangga berupa sayur-mayur serta menjadikan lingkungan dan gaya hidup yang lebih sehat terlebih-lebih dimasa pandemi saat ini dimana masyarakat dituntut untuk menjaga kesehatan tubuh maupun lingkungan

Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP berharap Desa Torongrejo dapat mengembangkan pertanian organik sebagai upaya mewujudkan pangan organik yang aman untuk dikonsumsi. “Saya mengajak Bapak/Ibu/Saudara/i untuk mengembangkan pertanian organik dan mari amankan apa yang ditanam” kata Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP., selaku Dekan Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang.
(TSM)