Senin, 10 Januari 2022 mahasiswa agribisnis menyelenggarakan studi lapang ke wisata edukasi di blitar yakni Kampung Coklat dan Omah Jenang. Studi Lapang ini diikuti oleh 105 mahasiswa agribisnis khususnya semester 5 dengan didampingi dosen agribisnis yaitu Ibu Titis Surya Maha Rianti, SP., MP., Bapak Hadi Apriliawan, S.TP., MP., Bapak Arif Joko Saputro, SP., MP. dan 5 asisten yang sudah diberi arahan oleh dosen pengampu yaitu ibu Dr. Dwi Susilowati, SP., MP.

Penyelenggaraan studi lapang ini untuk menambah wawasan mahasiswa dalam menempuh mata kuliah Agroindustri dan Manajemen Produksi & Operasi dalam Agribisnis. Sehingga, mahasiswa dapat memperoleh fakta langsung dari objek yang berada di Kampung Coklat maupun Omah Jenang. Dalam kegiatan ini mahasiswa agribisnis berkunjung ke Kampung Coklat terlebih dahulu, yang mana di kampung coklat ini mahasiswa mendapatkan berbagai edukasi yakni tentang budidaya kakao dari hulu sampai hilir, mulai dari pembibitan hingga pemananen, pengolahan pasca panen dari pengupasan hingga pembuatan produk, manajemen produksi kakao serta strategi pemasaran di kampung coklat.

Setelah itu, mahasiswa agribisnis berkunjung ke Omah Jenang yang mana lokasinya tidak terlalu jauh dengan Kampung Coklat kira-kira dapat ditempuh hanya 10 menit. Di Omah Jenang ini mahasiswa agribisnis mendapatkan edukasi tentang proses pembuatan jenang dan gula merah yang mana mahasiswa diberi kesempatan untuk mempraktikkan secara langsung proses pengadukan jenang dan gula merah. Selain itu mahasiswa juga memperoleh informasi terkait sejarah omah jenang mulai dari awal berdiri hingga berkembang sampai saat ini.

Dengan diselenggarakannya studi lapang ini diharapkan mahasiswa mendapatkan pengetahuan yang nantinya akan bermanfaat ketika keluar dari bangku perkuliahan tentang bagaimana pemanfaatan hasil pasca panen komoditas pertanian menjadi suatu produk yang memiliki nilai jual yang tinggi. (Dita-TSM)