Malang, (13/09/2024) beberapa dosen dari Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang (UNISMA) melakukan kunjungan ke lokasi PKL Mahasiswa Agroteknologi di CV. Rumah Alam Jaya Organik yang didirikan oleh Abdul Aziz Adam Maulida, ST. Dosen yang melakukan kunjungan antara lain Dr. Siti Asmaniyah Mardiyani, S.P, M.P, Dr. Ir. Anis Sholihah, M.P, dan Prof. Dr. Ir. H. Agus Sugianto, S.T, M.P. Di CV. RAJ Organik ini terdapat 6 orang mahasiswa Agroteknologi angakatan 2022 yang tengah menempuh pendidikan semester 5 yang melakukan praktik kerja lapang. Keenam mahasiswa yang melakukan kegiatan PKL di CV. RAJ Organik tersebut antara lain Luluk Dina Nasukha, Muh. Lukman Hakim, Akhmad Rizqi Sulistiono, Nur Mohammad Khoiron Hadi, Rofik Hidayat, dan Ismail Fauzi. Kegiatan PKL ini berlangsung mulai tanggal 1 Agustus hingga 30 September 2024. Program ini merupakan kegiatan wajib yang harus ditempuh oleh mahasiswa Agroteknologi UNISMA sebagai salah satu syarat pengajuan penelitian skripsi.
Kunjungan yang dilakukan oleh dosen-dosen Fakultas Pertanian prodi Agroteknologi ini merupakan kegiatan yang bermaksud untuk memonitor atau menyaksikan secara langsung kegiatan yang dilakukan mahasiswanya di lokasi PKL serta menjalin silaturahmi dengan pihak mitra PKL yaitu kepada pihak CV. RAJ Organik. Pada kegiatan kunjungan ini para dosen juga menanyakan kepada para mahasiswa bimbingannya tentang apa saja kegiatan yang sudah kamu lakukan selama disini, kesesuaian fakta di lapang terhadap ilmu yang sudah didapat di kelas, serta apa dampak yang kamu rasakan selama PKL di CV. RAJ Organik ini. Setelah melakukan sedikit tanya-jawab dengan mahasiswa bimbingannya, kemudian para dosen menanyakan kepada pihak CV. RAJ Organik untuk menyesuaikannya dengan apa yang sudah dikatakan para mahasiswanya.
Selain itu, para dosen juga turut andil dalam proses diskusi singkat dengan pihak CV. RAJ Organik mengenai penyesuaian antara ilmu yang dimiliki para dosen dengan ilmu atau konsepan yang dilakukan oleh pihak CV. RAJ Organik yang lebih bersifat praktik sederhananya, sehingga dari kegiatan tersebut para mahasiswa, dosen maupun pihak CV. RAJ Organik mendapatkan ilmu dan penjelasan yang cukup jelas tentang pertanian organik berkelanjutan yang berfokus pada pemanfaatan cacing, baik berupa penjelasan materi yang berasal dari ahlinya yaitu dari pihak pendidik dan praktik langsungnya dari pihak pengusaha CV. RAJ Organik.
Di CV.RAJ Organik ini para mahasiswa PKL banyak melakukan kegiatan budidaya yang pastinya dilakukan secara organik yang sebenarnya merupakan bentuk implementasi dari ilmu teori yang mereka dapatkan di kelas perkuliahan. Kegiatan tersebut antara lain penyediaan pakan cacing (yang dapat berasal dari limbah rumah tangga, limbah organik dari tanaman yang ada di lahan tersebut, ampas tahu, limbah baglog jamur, bekatul, blotong, dan limbah organik lainnya), cara perawatan cacing, pemanenan telur cacing untuk penetasan, pemanenan cacing untuk diambil pupuk kascingnya, packing cacing segar untuk dikirim ke pelanggan, budiaya ikan sidat, budidaya kacang tanah, budidaya telang, budidaya pepaya serta beberapa budidaya lainnya yang terdapat di lahan CV. RAJ Organik tersebut.
Menariknya, para mahasiswa tidak hanya diajarkan beberapa tahapan budidaya diatas. Mereka juga diajarkan bagaimana cara memproduksi cacing kering yang nantinya akan digunakan sebagai bahan pakan udang yang akan diolah lebih lanjut oleh pihak selanjutnya dan dibentuk menjadi pelet. Untuk menghasilkan cacing kering tersebut mereka ditunjukkan tahapan prosesnya mulai dari pemanenan cacing dewasa dengan kriteria tertentu, proses karantina cacing untuk membersihkan isi perut cacing dari kotorannya, proses perebusan untuk mematikan cacing, penjemuran dan pengeringan cacing, hingga proses akhir yaitu packing.
Pada kegiatan PKL tersebut, keenam mahasiswa tersebut banyak mendapatkan ilmu dan pengalaman baru yang cukup banyak seperti dibidang budidaya cacing, berusaha tani organik, serta manajemen agroindustri cacing dengan berbagai produk turunannya. Selain itu, mereka juga mendapatkan relasi baru terutama dalam dunia kerja dimana mereka dapat belajar bagaimana cara beradaptasi dengan lingkungan kerja, cara berinteraksi dan bekerjasama dalam lingkup kerja yang diharapkan mampu membangun etos kerja yang baik dalam diri para mahasiswa tersebut. Pengalaman ini dapat menjadi bekal para mahasiswa di masa depan saat akan memasuki dunia kerja sehingga bisa menjadi pekerja maupun pengusaha yang profesional, mampu membaca peluang bisnis, serta memiliki sikap merangkul kepada antar partner kerja.