Diklat Keprofesian Mahasiswa Agribisnis (Dikma) Angkatan 2021 oleh Himpunan Mahasiswa Agribisnis dengan bertemakan Dare to Act, Dare to be Creative Menyongsong Agribisnis Progresif dan Dinamis  dibagi dalam dua acara yaitu diklat ruang dan diklat lapang. Diklat ruang dilaksanakan pada hari Sabtu, 01 Oktober 2022, jam 07.30 – 15.00 yang dibuka oleh Ibu Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP. yang menjelaskan bahwa DIKMA adalah kegiatan pendidikan dan latihan untuk memberikan kompetensi diluar akademik lebih kepada bidang keprofesian agribisnis bagi mahasiswa agribisnis merupakan kegiatan rutin yang setiap tahun diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Agribisnis oleh mahasiswa Agribisnis, maka dari itu diharapkan kepada seluruh mahasiswa untuk berpartisipasi dan mengambil ilmu sebanyak-nya dalam acara ini. Dilanjutkan dengan 6 materi yang sangat memberi ilmu baru bagi mahasiswa agribisnis yaitu tentang kehimagrian yang disampaikan oleh ketua umum HIMAGRI periode 2022 disambung dengan materi kepemimpinan dan manajemen organisasi yang disampaikan oleh dosen agribisnis sendiri yaitu Ibu Dina Kartika Sari, SP., MP. Dilanjutkan dengan materi ketiga yaitu POPMASEPI yang disampaikan langsung oleh ketua DPW IV POPMASEPI yaitu Ainun Dzul Kirom, kemudian dilanjutkan pada materi kewirausahaan yang disampaikan oleh dosen Agribisnis yaitu Bapak Hadi Apriliawan, S.TP., MP., dan dilanjutkan materi Critical Thinking oleh Bapak Johansyah Raviko, ST. dan yang terakahir yaitu materi tentang persidangan yang disampaikan oleh Lutfi Najmutsaqib. Pada setiap materi panitia menyiapkan post test untuk mengasah kemampuan mahasiswa yang telah menerima ilmu baru dari setiap pemater

Pada hari Sabtu, 08 Oktober 2022 – Minggu, 09 Oktober 2022, Jam 08.00 sampai selesai, bertempat di Kebun Rojo Camp, Dau. Tujuan dari kegiatan ini yaitu salah satunya untuk mengetahui dan memahami ruang lingkup keprofesian dalam Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian UNISMA.

Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari 1 malam ini diawali dengan do’a bersama bertempatkan di belakang Gedung Bundar yang dihadiri oleh Ibu Dr. Dwi Susilowati, SP., MP. Selaku kaprodi Agribisnis, Dan Ibu Dr. Ir. Nikmatul Khoiriyah, MP. Dan dilanjutkan pemberangkatan sesampainya di tempat peserta DIKMA 2021 dipersilahkan untuk memasuki tempat yang sudah disiapkan panitia dan dilanjut dengan sarapan. Setelah selesai sarapan peserta memasuki materi pertama yaitu pemaparan materi Business plann dimana peserta mempresentasikan business plan yang sudah mereka buat bersama kelompok masing-masing.

Selanjutnya memasuki materi kedua yaitu Critical Thinking dimana peserta DIKMA dibagi setiap kelompok untuk berperan menjadi Petani, Distributor, Konsumen, Pemerintah, dan Mahasiswa dan dilanjutkan setiap kelompok untuk menyampaikan pandangan masing-masing kelompok untuk lebih memahami peran-peran yang sudah ditentukan, materi ini lebih mengarah ke diskusi antara pihak Petani, Distributor, Konsumen, Pemerintah, dan Mahasiswa.

Memasuki materi ketiga setelah ISHOMA yaitu Kepemimpinan pada materi ini setiap kelompok diberikan puzzle dan menyusun puzzle bersama kelompok masing-masing, setelah selesai menyusun puzzle peserta diberikan soal tentang kepemimpinan yang akan dijawab bersama kelompoknya, harapan dari kegiatan ini adalah terbentuk sikap kepemimpinan untuk dapat bekerja secara tim dari masing-masing kelompok.

Materi ketiga ini merupakan materi terakhir dan dilanjut dengan ISHOMA setelah ISHOMA acara selanjutnya yaitu memperingati hari lahirnya Nabi Muhammad SAW. Yaitu dengan membaca sholawat nabi bersama dan diiringi oleh rebana. Setelah membaca sholawat nabi bersama dilanjut dengan inagurasi dimana peserta menampilkan apa yang sudah dipersiapkan sebelum kegiatan diklat lapang.

Pada hari kedua diawali dengan sholat subuh. Kemudian dilanjutkan senam pagi untuk dapat memulai hari dengan segar. Kemudian peserta diajak untuk sarapan pagi. Selanjutnya kegiatan outbound untuk masing-masing kelompok, harapan dari kegiatan ini juga dapat membangun keakraban dan kebersamaan dari peserta pada masing-masing kelompok. Selanjutnya terdapat kegiatan pembaiatan peserta Diklat Keprofesian Mahasiswa Agribisnis Angkatan 2021 yang dipimpin oleh ketua Himpunan Mahasiswa Agribisnis periode 2022. Kemudian kegiatan terakhir adalah kegiatan penutup yang dimeriahkan dengan pelemparan bubuk warna dari seluruh peserta dan panitia sebagai bentuk penyambutan keluarga besar mahasiswa agribisnis angkatan 2021 yang baru saja dibaiat secara bersama-sama dan dilanjutkan dengan sesi dokumentasi bersama berupa pengambilan video dan foto.

Pada kegiatan Diklat Lapang ini dihadiri oleh beberapa tamu undangan yang terdiri dari demisioner himagri periode sebelumnya, BEM Fakultas Pertanian Unisma, DPM Fakultas Pertanian.