Melalui program Pengembangan Prodi Agribisnis dalam peningkatan kompetensi bisnis dari mahasiswa program studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang (Unisma) mengumumkan 9 Top Finalis yang hadir dalam Grand Final Business Plan Competition Agribusiness 2023 pada Senin (10/07).

Di awali dengan proses pendaftaran dan pengumpulan proposal ide bisnis yang berlangsung pada periode 8 Juni – 27 Juni 2023, Prodi Agribisnis menggandeng Himpunan Mahasiswa Agribisnis melakukan proses seleksi administrasi dari 80 % dari seluruh mahasiswa Prodi Agribisnis .

Dari seleksi administrasi, terpilih 9 peserta kelompok masing-masing berisi 5 mahasiswa pada setiap kelompok dengan dokumen lengkap dan ide bisnis paling menarik untuk lanjut ke tahap presentasi ide bisnis di hadapan dewan juri.

Dr. Ir. Bambang Siswadi, MP dan Dr. Ir. Masyhuri Machfudz selaku Dosen Agribisnis merupakan dewan juri yang memberikan penilaian atas presentasi ide bisnis oleh 9 peserta kelompok.

Acara Grand Final Business Plan Competition Agribusiness 2023 diawali dengan sambutan yang diberikan oleh Ketua Program Studi Agribisnis, Dr. Dwi Susilowati, SP.,MP. Beliau menyampaikan “program ini berfokus pada kegiatan mahasiswa sehingga harapannya mahasiswa dapat memanfaatkan program-program yang dapat diakses”.

Beliau juga menambahkan bahwa  setelah program Grand Final ini akan dilakukan penyaringan Kembali untuk dilanjutkan pada Start Up Competition sehingga mahasiswa yang mendapatkan dana dari program ini dan program start up akan menjadi cikal bakal agribisnis setelah lulus nanti.

Setelah dilakukan presentasi ide bisnis yang dilakukan oleh. Berdasarkan penilaian dewan juri pada tahap presentasi yang dilaksanakan pada 10 Juli 2023 di Ruang Ki Hajar Dewantara Gedung Utsman bin Affan, terpilih 5 peserta kelompok terbaik, yaitu 3 juara dan 2 juara harapan dengan akumulasi penilaian tertinggi sesuai dengan syarat dan ketentuan.

Ada pun bidang bisnis dari 5 peserta kelompok terbaik tersebut adalah olahan makanan dari hasil pasca panen komoditas pertanian. Berikut nama-nama 5 Pemenang Business Plan Competition Agribusniess 2023:

1. Raja Tiram (Ketua Tim: M. Rafli)
  3. Hirako (Ketua Tim: Nisfaturrohmalia Asnafi)
  4. Nugget Jamur Tiram Keju (Ketua Tim: Siti Fatimah)
  5. S’Kru  (Ketua Tim: Dewi Alfina)

Masing- masing juara mendapatkan pendanaan bantuan usaha dari Prodi Agribisnis sebesar Rp 1.250.000 pada juara 1, Rp 900.000 pada juara 2, 700.000 pada juara 3, Rp 500.000 pada juara harapan 1 dan Rp. 400.000 pada juara harapan 2. Melalui program ini, Prodi Agribisnis akan berkomitmen dalam mendukung peningkatan kompetensi bisnis mahasiswa agar lebih melek berwirausaha dan harapannya mampu mengembangkan potensi  cikal bakal agribisnis untuk melanjutkan start up competition.