Dalam rangka implementasi Hibah Pengembangan Program Studi Agroteknologi dan Agribisnis Unisma Tahun 2023 dengan tujuan meningkatkan kualitas Bidang Akademik dan Kerjasama, Kedua Prodi Fakultas Pertanian Unisma  akan melaksanakan Summer Short Course bagi mahasiswa prodi Agroteknologi dan Agribisnis ke Silpakorn University Thailand.

Program Summer short course di Silpakorn University diselenggarakan setiap tahun.  Sejak tahun 2018 Fakultas pertanian mengirimkan mahasiswa dari prodi Agroteknologi dan Agribisnis sebanyak 6-8 orang setiap tahun. Kegiatan ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan baru di bidang system produksi tanaman dan agribisnis, meningkatkan kompetensi dan profesionalisme mahasiswa di bidang pertanian yang sangat dibutuhkan dalam perkembangan sector pertanian di masa yang akan datang.  Kegiatan dalam Summer Short Course mencakup kegiatan akademik dan peningkatan ketrampilan belajar secara integrative, menambah pengetahuan praktis tentang bidang pertanian dengan berkunjung pada beberapa perusahaan sector pertanian di Thailand, mempelajari adat dan budaya Thailand dan budaya negara lain yang menjadi peserta dalam kegiatan Summer Short Course ini. Hasil kegiatan ini adalah dapat direkognisi sebagai kegiatan praktek kerja lapangan dan MK lain yang relevan. Outcome kegiatan ini adalah peningkatan kompetensi lulusan sarjana pertanian di bidang system produksi tanaman khususnya tanaman pangan baik skala laboratorium, greenhouse dan lapangan dan strategi agribisnisnya, peningkatan pengalaman mahasiswa Fak. Pertanian Unisma dalam studi di LN dan kunjungan perusahaan pertanian di LN serta peningkatan kompetensi soft skill kemampuan Bahasa Inggris dan interaksi social dengan masyarakat LN, sehingga diharapkan daya saing lulusan Fakultas Pertanian  Unisma meningkat.

Kegiatan Summer Short Course ini akan dilaksanakan pada tanggal 27 Juli hingga 6 Agustus 2023. Adapun jumlah mahasiswa yang diberangkatkan ke Thailand sebanyak 6 mahasiswa (masing-masing Prodi sebanyak 3 Mahasiswa).