Universitas Islam Malang telah sukses menyelenggarakan  Orientasi Studi dan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (Oshika Maba) 2023. Tema Oshika Maba Tahun 2023 adalah “Media Akselerasi Transformasi Menuju Mahasiswa yang Berakhlak Mulia , Mandiri, Kreatif, Inovatif dan Berdaya Saing di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Kegiatan Oshika Maba Unisma juga dilaksanakan di tingkat fakultas masing-masing.

(Penyematan topi oleh dekan kepada perwakilan mahasiswa baru)

Oshika Maba di Fakultas Pertanian dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru angkatan 2023 fakultas pertanian, dari Prodi Agroteknologi dan Prodi Agribisnis. Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor 4 Unisma, Dr. Ir. Istirochah Pujiwati, MP. sekaligus sebagai dosen Prodi Agroteknologi, Dekan Fakultas Pertanian beserta seluruh wakil dekan, serta dihadiri oleh seluruh dosen di Fakultas Pertanian. Acara dibuka dengan penyematan topi oleh dekan kepada perwakilan mahasiswa baru dari Prodi Agroteknologi dan Prodi Agribisnis.

Sesi I yang dilaksanakan pada 19 September 2023 merupakan sesi pengenalan mahasiswa baru dengan Fakultas Pertanian. Materi pada sesi I ini disampaikan oleh Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP., Wakil Dekan I Dr. Ir. Anis Sholihah, MP., Wakil Dekan II Ir. Sri Hindarti, M.Si dan Wakil Dekan III Dr. Ir. Bambang Siswadi, MP.

(Materi I oleh Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP.)

Pemaparan Dekan Fakultas Pertanian berkenaan dengan profil dosen dan staff Fakultas Pertanian serta orasi ilmiah kepada mahasiswa baru yang berkaitan dengan tiga kata kuncinya yaitu Ipteks, Riset, dan Entrepreneur. Mahasiswa saat ini harus mampu menjadi sarjana yang unggul dan bisa menciptakan lapangan pekerjaan. Mahasiswa yang unggul juga harus miliki hard skill dan soft skill untuk menjadi mahasiswa yang cerdas sebagai kompetensi unggul lulusan fakultas pertanian. Soft skill 80%dan Hard Skill 20%  = keberhasilan. Pesan Dekan Fakultas Pertanian  pada mahasiswa baru, kuliah di pertanian itu asyik dan menyenangkan.

(Pemaparan Oleh Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, dan Wakil Dekan III)

Wakil Dekan I, Dr. Ir. Anis Sholihah, MP menyampaikan materi tentang sistem akademik dan pembelajaran termasuk sistem IT dan Aplikasi Menara, serta Kurikulum MBKM. Wakil Dekan II, Ir. Sri Hindarti, M.Si menyampaikan materi tentang layanan administrasi, keuangan, dan fasilitas mahasiswa yang ada di fakultas pertanian. Pemaparan dilanjutkan oleh Wakil Dekan III, Dr. Ir. Bambang Siswadi, MP. berkaitan dengan Sosialisasi Pembinaan Kemahasiswaan.

Setelah sesi pemaparan oleh jajaran Dekan Fakultas Pertanian, materi selanjutnya diisi oleh ketua Program Studi Agroteknologi Dr. Ir. Anis Rosyidah, MP., dan Ketua Prodi Agribisnis, Dr. Dwi Susilowati, SP., MP. Sesi ini merupakan pengenalan program studi dari segi profil, keunggulan, prestasi serta kurikulum dan program MBKM.

(Materi Kaprodi Agroteknologi dan Kaprodi Agribisnis)

Materi selanjutnya merupakan sosialisasi performance dari himaprodi yaitu HIMAGRO dan HIMAGRI, serta prestasi organisasi. Materi dilanjutkan oleh pengenalan fungsionaris mahasiswa dan sosialisasi ormawa BEM dan DPM Fakultas Pertanian.