Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang telah mengadakan Pengabdian Masyarakat yang bertempat di Balai Desa Banjarsari Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro, Rabu (8/02/2023). Pengabdian ini mengusung tema yang berkaitan dengan Difersifikasi Olahan Pangan Sehat, Pembuatan Jus Buah Sayur, Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pupuk,  Subtitusi Pupuk Organik, Strategi pengembangan UMKM, dan meningkatkan Awarness terhadap Packaging, Labeling, serta Pemasaran Digital suatu Produk.

Peserta pada kegiatan ini sebanyak 30 petani. Materi yang disampaikan meliputi pemanfaatan limbah pertanian seperti sisa-sisa panen komoditas lokal yang dapat dimanfaatkan untuk  mengatasi penumpukan sampah untuk dimanfaatkan sebagai pupuk organik  cair (POC). Dalam pengabdian ini juga diberikan  penyuluhan terkait Subtitusi Pupuk Organik oleh Dr. Ir Nurhidayati,MP.

Dalam penyuluhannya disampaikan Subtitusi Pupuk Organik dilakukan dengan memanfaatkan potensi lokal, yaitu membuat pupuk organik dari komoditas unggulan Desa Banjarsari dalam mengatasi pengurangan pupuk kimia dalam penggunaannya. Dalam pengabdian ini juga diberikan penyuluhan terkait Pengembangan UMKM oleh Ir.M.Noerhadi Sudjoni,MP. Dalam penyuluhannya disampaikan pentingnya mengembangkan UMKM di Desa sehingga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat, hal ini dilakukan dengan mengembangkan potensi lokal untuk menjadi suatu produk yang dapat dipasarkan (DKS/FP).