Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang (Unisma) kembali mengirimkan mahasiswanya untuk melakukan Summer Short Course dalam bentuk Summer School 2023 yang diselenggarakan oleh Faculty Animal Science and Agriculture Technology, Silpakorn University, Thailand.

Para mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini berasal dari dua program studi, yaitu Prodi Agroteknologi dan Prodi Agribisnis ada sembilan  mahasiswa yang berangkat ke Thailand. Enam diantaranya adalah Hafizh Ahmad Niskala,  Aphis Salma Saumi, Achmad Rifaldy, Muhammad Firdaus Habibie, Deni Dwi Mulyo, Jeni Prastika Sari merupakan mahasiswa yang berasal Prodi Agribisnis.

Sedangkan Prodi Agroteknologi mendelegasikan tiga mahasiswa yaitu Rakha Rasyid Putra Karang, Febi Liliaji, dan Binti Lailatus Safitri Hidayah. Didampingi oleh salah satu dosen dari Fakultas Pertanian Unisma, Dina Kartika Sari, SP., MP yang dikirim oleh Faperta Unisma ke Silpakorn University, Thailand untuk mengikuti Summer School 2023

Masing-masing prodi telah menjaring mahasiswa yang berprestasi dan berpotensi mampu melakukan Program Summer School 2023 diluar negeri maka terpilihlah 9 mahasiswa ini.

Hal ini dilakukan lantaran untuk mempererat kerjasama internasional yang telah terjalin beberapa tahun ini antara Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang dengan Faculty of Animal Science and Agriculture Technology, Silpakorn University Thailand.

Program Summer School 2023 diikuti oleh berbagai mahasiswa dan dosen dari Universitas di Dunia diantaranya Tunku Abdul Rahman University of Management and Technology Malaysia, National Pingtung University of Science and Technology Taiwan, National Chung Hsing University Taiwan , Yunnan Agricultural University China, Universitas Muhammadiyah Malang, Southwest Agricultural University Hong Kong.

Para mahasiswa Fakultas Pertanian Unisma berangkat pada tanggal 26 Juli 2023. Mahasiswa mengikuti Program Summer School 2023 selama 7 hari sejak tanggal 27 Juli 2023 hingga 3 Agustus 2023 dan kembali ke Indonesia pada tanggal 4 Agustus 2023.

Kegitan Program Summer School 2023 yang diberikan kepada para mahasiswa diantaranya yaitu pendahuluan teknik lapangan dalam ekologi air tawar, pendahuluan dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan nilai tambah agribisnis, melakukan evaluasi terhadap bahan baku pakan ternak dan tata cara penggunaan biosains untuk keberlanjutan pertanian dan lingkungan.

Sedangkan kegiatan yang dilakukan oleh dosen selain mendampingi mahasiswa dalam berkegiatan, para dosen pendamping dari berbagai Universitas juga membahas kerjasama yang akan dilakukan kedepannya untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar, riset dan pengabdian masyarakat di tingkat Internasional.

Harapannya setelah mengikuti Kegiatan Program Summer School 2023, Silpakorn University yaitu meningkatkan wawasan dan networking antar mahasiswa dan dosen Faperta Unisma dengan Universitas Internasional lainnya selain itu mampu menguatkan akreditasi Internasional ASIIN yang telah dimiliki oleh kedua Prodi di Faperta Unisma

(Dina Kartika Sari)