Himpunan Mahasiswa Agribisnis mengadakan acara Diklat Keprofesian Mahasiswa Agribisnis (DIKMA) Angkatan 2022 dengan mengusung tema “Memperkuat Semangat dan Jiwa Kepemimpinan yang Berkarakter, Inovatif, dan Kompeten”. Acara ini diikuti 65 peserta  dari Angkatan 2022 dan  mahasiswa angakatan 2021 yang belum mengikuti DIKMA. Acara ini terdiri dari 2 macam  kegiatan yaitu diklat ruang dan diklat lapang. Pertama, Diklat ruang dilaksanakan pada tanggal 3 Juni 2023 di Hall Wahab Hazbullah Gedung Utsman bin Affan Lantai 7 UNISMA dan dibuka oleh Ibu Dr. Dwi Susilowati, S.P., M.P. selaku Ketua Program Studi Agribisnis. Diklat ruang berlangsung mulai dari pukul 07.00-17.00 WIB.

Kegiatan ini terdiri dari pemaparan 6 materi yang dibagi menjadi 2 sesi dan dipandu oleh dua moderator yakni Instan Ayu Lestari dan Siti Rohmatul Mudawamah. Materi yang disampaikan yaitu Kehimagrian oleh Moh. Zakaria Anshori, Kepemimpinan oleh Ahmad Najib Ad Daroin, Popmasepi oleh Muhammad Iqbal, Critical Thingking oleh Bapak M. Fahrudin Andriansyah, A.Md., S.H.,MH, Kewirausahaan oleh Ibu Dr. Dewi Masyithoh, S.P.,MPt, dan Persidangan oleh Deni Dwi Mulyo. Setelah penyampaian materi, peserta diberikan satu sesi tanya jawab yakni dua orang penanya. Peserta ditugaskan untuk meresume materi kemudian dilakukan post test dan dikumpulkan ke pendamping kelompok masing-masing. Untuk materi persidangan  langsung diimplementasikan dengan pemilihan ketua angkatan 2022 dan terpilih KELFIN KURNIAWAN sebagai ketua angkatan 2022. Para peserta aktif dalam setiap sesi tanya jawab materi dan berpartisipasi aktif dalam implementasi persidangan.

Kedua, diklat lapang dilaksanakan pada tanggal 10-11 Juni 2023 di Kebun Rojo Camp, Gadingkulon, Kec. Dau Kab. Malang. Acara dimulai pada tanggal 10 Juni 2023 pagi hari bertempat di Universitas Islam Malang yang dibuka oleh Ibu Dr. Dwi Susilowati, S.P., M.P. selaku Ketua Program Studi Agribisnis. Selain membuka kegaiatan Diklat Lapang Beliau menyampaikan untuk tetap menjaga kesehatan, selalu mengikuti arahan panitia, mendoakan acara berlangsung lancar dan menjaga sopan santun dimanapun berada. Setelah pembukaan peserta, panitia dan Kaprodi melakukan sesi dokumentasi bersama. Kemudian peserta dan panitia langsung berangkat menuju Kebun Rojo Camp. Kegiatan pada diklat lapang sendiri merupakan implementasi dari materi yang ada di diklat ruang. Mulai dari kepemimpinan dengan membentuk 4 pos yang melatih jiwa kepemimpinan dan kekompakan peserta, dintaranya pos susun kalimat, susun puzzle, tebak tulis inisial, dan out to win atau mengeluarkan bola.

Kemudian implementasi kewirausahaan dengan melatih jiwa entrepreneurship peserta yang sebelumnya ditugaskan untuk menjualkan produk kemudian dituangkan dalam mind mapping yang berisi tentang deskripsi, gambar produk, kendala, strategi BEP, bukti penjualan dan strategi penjualan agar menarik konsumen. Implementasi kehimagrian dengan membentuk 5 kelompok yang dibagi menjadi 5 bidang yang ada di HIMAGRI, setiap kelompok ditugaskan untuk membuat agenda sesuai dengan bidang yang telah ditentukan kemudian dipresentasikan. Terakhir implementasi critical thinking dengan membentuk 5 kelompok untuk Forum Group Discussion yang terdiri dari mahasiswa, petani, konsumen, tengkulak dan pemerintah yang akan melakukan diskusi dengan tema “Harga Mencekik, Siapa yang Bertanggung Jawab?” . Setiap kelompok aktif dalam menyampaikan argument-argumen dan mendalami perannya masing-masing.

Setelah itu peserta melakukan ishoma, tahlilan dan kajian bersama yang dipimpin oleh teman-teman bidang kajian ilmiah di HIMAGRI setelah sholat maghrib berjamaah. Kemudian peserta makan malam bersama dan dilanjutkan dengan sholat isya berjamaah. Dilanjutkan dengan kegiatan inagurasi dari setiap kelompok. Sebelumnya peserta melakukan persiapan dan menampilkan inagurasi terbaiknya. Diringi dengan kedatangan para tamu dari ORMAWA, DPO dan demisioner HIMAGRI. Panitia juga menyiapkan penampilan inagurasi yakni bernyanyi dan puisi. Setelah itu peserta memasukki tenda untuk istirahat dan tidur. Pagi hari nya peserta sholat subuh, setelah itu senam dilanjutkan dengan sarapan.

Pada diklat lapang juga terdapat kegiatan outbond berupa permainan kelompok yaitu balon ditusuk, estafet tepung, estafet bola air, dan  mempertahankan ember. Diakhir kegiatan terdapat pembacaan nominasi peserta aktif pada diklat ruang dan lapang. Untuk diklat ruang peserta aktif yakni Kelfin, Ferdinan, dan Tyas. Peserta aktif bertanya Siti Fatimah, Rosiano Ferdinan, Tyas, Kelfin, Ariel, Alfin, Ahmad Taufikurrahman, dan Rahmatika Cindy. Peserta  yang menjadi presidium tetap dalam implementasi persidangan Ariel, Alfin dan Tyas. Serta peserta yang mencalonkan menjadi ketua angakatn 2022 yakni Kelfn, Farhan dan Amel. Sedangkan untuk diklat lapang  terdiri dari kelompok teraktif yang dimenangkan oleh kelompok 2, peserta aktif dimenangkan oleh Alfin dan Aurel, pemimpin kelompok terbaik dimenangkan oleh Ferdinan, video penugasan terbaik dimenangkan oleh Farhan. Peserta yang memenangkan kategori-kategori tersebut diberikan hadiah berupa bingkisan, Madu dari Kembang Joyo, Voucher Preksu dan Voucher Javina. Setelah pemberian hadiah acara ditutup dengan colour run.

Dengan diselenggarakannya acara Diklat Keprofesian Mahasiswa Agribisnis (DIKMA) Angkatan 2022 ini menjadi wadah awal bagi para mahasiswa baru untuk lebih mengenal program studi yang akan mereka geluti selama beberapa tahun kedepan dan juga sebagai sarana yang dapat memberikan dampak dan pandangan positif sehingga diharapkan dapat terjalin hubungan silaturahmi yang baik antar mahasiswa, himpunan, dan lembaga. Diharapkan setelah kegiataan ini, mahasiswa dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat berdasarkan bidang keilmuan yang dipelajari, yaitu agribisnis.