Pelepasan Sarjana Baru Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang periode ke 69 dilaksanakan pada hari Sabtu, 25 Februari 2023 di Ruang KH Hasyim Asy’ari (Gebung B lantai 7 Unisma). Acara dimulai siang hari tepat setelah selesainya acara wisuda. Acara pelepasan periode ini dihadiri sebanyak 41 wisudawan terdiri dari 28 wisudawan Program Studi Agribisnis dan 13 wisudawan Program Studi Agroteknologi.

Acara ini diawali dengan lagu sambutan selamat datang dari Hasifa Izza Amaliyah yang merupakan mahasiswa Agribisnis Faperta Unisma. Selanjutnya acara inti dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Subhanul Wathon, melantunkan Sholawat Nuril Anwar, dan Mars Faperta yag diciptakan oleh Dekan Faperta, Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP.

Pada pelepasan sarjana baru periode ke 69 terdapat wisudawan yang diberi penghargaan sebagai wisudawan terbaik tingkat Fakultas yaitu 3 dari Prodi Agroteknologi dan 3 Dari Prodi Agribisnis yang dibacakan oleh WD 1 Faperta ibu Dr. Ir. Anis Sholihah, MP. Adapun nama wisudawan yang diberikan peghargaan sebagai wisudawan terbaik Prodi Agroteknologi atas nama Floryan Abby Noahfarel, SP. (IPK 3,75), Adinda Widya Rahmawati, SP. (IPK 3,58), dan Diyan Nivita Sari, SP. (3,49). Selanjutanya wisudawan terbaik dari Prodi Agribisnis atas nama Marlina Wahyuningtias, SP. (IPK 3,94), Eeb Saifullah Fatah, SP. (IPK 3,88), dan Mellysa Isnaini, SP. (IPK 3,86).

Acara ini turut dihadiri oleh Sekretaris Dewan Pembina Yayasan bapak Dr, Mochtar Data, M.Pd sekaligus memberikan nasihat kepada sarjana baru Faperta Unisma. Sebelum acara sambutan, untuk menyegarkan suasana pada siang hari maka dipersembahkan lagu hiburan dari mahasiswa dan alumni Prodi Agroteknologi yaitu Fusthatul Qonita dan Sahida Reza. Selanjutnya, sambutan pertama disampaikan oleh perwakilan wisudawan, Fedelino Charvalo,SP menyampaikan ucapan terima kasih atas bimbingan bapak/Ibu dosen selama menuntut ilmu di Faperta Unisma dan bangga menjadi salah satu bagian dari Faperta  Unisma. Sambutan yang kedua disampaikan oleh perwakilan wali wisudawan bu Sri Mardiyah S.Pd.SD Beliau menyampaikan rasa syukurnya atas lulusnya putra/putri wali wisudawan dan mengucapkan terima kasih atas bekal ilmu yang diberikan kepada putra/putrinya selama studi di Faperta Unisma. Beliau juga memohon maaf apabila putra/putri kami memiliki kesalahan selama menempuh studinya di Faperta Unisma.

Sambutan ketiga disampaikan oleh Dekan Faperta Unisma, Prof. Dr. Ir. Nurhidayati,MP beliau berharap wisudawan Faperta memiliki sifat Self Efficacy yaitu keyakinan terhadap kemampuan yang dimiliki untuk mengontrol fungsi diri dan lingkungannya. Dekan Faperta Unisma berharap wisudawan  dapat percaya diri dan yakin atas kemampuan dirinya dalam menghadapi persaingan dengan para wisudawan dari luar Unisma. Sambutan terakhir sekaligus nasihat disampaikan oleh Sekretaris Dewan Pembinan Yayasan, beliau berharap wisudawan Faperta memiliki ilmu dan taqwa untuk terjun di masyarakat sehingga kompetensi yang tertuang di atas Ijazahnya dapat yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar.

Acara ditutup dengan doa dan harapan semoga keberhasilan dan kesuksesan selalui menyertai wisudawan Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang. (AQN, DKS)