Dekan Fakultas Pertanian UNISMA di kukuhkan menjadi Guru Besar dalam bidang Ilmu Tanah (faperta/TSM;LRM)

Hari ini, 10 April 2021, seorang dosen sekaligus dekan Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang, Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP. dikukuhkan sebagai Guru Besar bidang Ilmu Tanah dalam Rapat Terbuka senat Universitas Islam Malang bertempat di Auditorium Prof. Dr. KH. M. Tholhah Hasan, Gedung Bundar Al Asy’ari. Acara ini diselenggarakan secara luring yang dihadiri oleh undangan kurang lebih 130 orang dan secara daring melalui zoom dan chanel youtube humas Unisma (https://youtu.be/-xqBXlFDrxg).

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia raya, Mars Syubbanul Wathan, mengheningkan cipta, Himne dan Mars Unisma, kemudian pembukaan oleh rektor disusul dengan pembacaan ayat suci al-qur’an dan Shalawat Nuril Anwar. Dilanjutkan dengan sambutan Kepala LLDIKTI wilayah VII Jawa Timur Prof. Dr. Ir. Soeprapto, DEA. dan penyerahan SK mendikbud tentang pengangkatan  jabatan guru besar Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP. kepada rektor Universitas Islam Malang. Acara dilanjutkan dengan pembacaan  Surat Keputusan Mendikbud  serta pembacaan profil ringkas dari Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP.  oleh Wakil Rektor 1 UNISMA Prof. H. Junaidi, M.Pd., Ph.D.. Dan dilanjutkan dengan tayangan video selayang pandang Profil Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP.

Upacara pengukuhan ini kemudian dilanjutkan dengan pembacaan orasi ilmiah oleh Prof. Dr. Ir. Nurhidayati, MP. menyampaikan pidato bertema “PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS HASIL TANAMAN MELALUI PENERAPAN MANAJEMEN TANAH DAN TANAMAN YANG SEHAT”, serta penyerahan naskah orasi ilmiah dan pengukuhan guru besar.

Setelah pembacaan orasi ilmiah dan penyerahan naskah, acara disusul dengan dikumandangkannya lagu Maha Guru oleh tim paduan suara “Bunga Almamater UNISMA”, sebelum penyampaian sambutan oleh Rektor.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Islam Malang Prof. Dr.  H. Maskuri, M.Si. menyatakan bahwa “Betapa mulianya tanah, betapa sucinya tanah dan ini menjadi bagian kebesaran Allah SWT yang kemudian memancarkan manfaat diantaranya tumbuhan. Dengan kata ” Ulil Albab” yang menyiratkan bahwa Hendaknya kita berfikir atas diciptakannya semua isi alam semesta. Selalu berfikir untuk melakukan berbagai macam eksperimen dan riset”. Prosesi pengukuhan guru besar diakhiri dengan do’a dan penutupan rapat terbuka senat Universitas Islam Malang oleh Rektor.