Penyuluhan yang bertemakan “Peranan Strategi Pemasaran Hasil Pertanian untuk Mewujudkan Kesejahteraan Petani” dilaksanakan Rabu, 25 Agustus 2021 oleh Mahasiswa Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM) Tematik tahun 2021 kelompok 88, 89, dan 96. Acara ini diisi dengan pemateri Bapak Ir. Moch. Noerhadi Sudjoni, MBA., MP. selaku dosen Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang. Tema peranan strategi pemasaran diangkat dengan tujuan mengembangkan strategi pemasaran produk hasil pertanian untuk memperluas jangkauan pemasaran guna memperoleh keuntungan yang maksimum.

Kegiatan penyuluhan ini diselenggarakan di Saung Tani Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu yang merupakan lokasi pengabdian Mahasiswa peserta KSM Tematik. Peserta yang berpartisipasi pada kegiatan ini, meliputi Ketua/Pengurus Taruna Tani dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Kegiatan ini juga disiarkan melalui beberapa media sosial, seperti live streaming youtube dan instagram serta menggunakan zoom meeting untuk memperluas jangkauan peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan ini.

Penyuluhan ini membahas mengenai strategi pemasaran hasil pertanian yang bertujuan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan tentang biaya pemasaran, bauran pemasaran, alokasi pemasaran dalam hubungan dengan memperhatikan keadaan lingkungan dan situasi persaingan yang dapat ditawarkan guna memuaskan kebutuhan dan keinginan konsumen. Untuk mewujudkan kepuasan konsumen, maka produk tersebut harus melalui beberapa tahapan, yaitu sortasi, grading, labeling, dan packing agar dapat menarik konsumen untuk membeli dan mengkonsumsi produk tersebut. Strategi dalam meningkatkan keunggulan dalam bersaing, yaitu produk prima, harga bersaing, pengiriman tepat waktu, dan produksi secara berkelanjutan. Pemasaran merupakan hal yang sangat penting dikarenakan jika petani memiliki pengetahuan terhadap pemasaran maka akan dapat mewujudkan kesejahteraan bagi petani yang dapat didukung dengan adanya kelembagaan pada suatu daerah, seperti BUMDES.

Ir. Moch. Noerhadi Sudjoni, MBA., MP. berharap Desa Torongrejo dapat mengembangkan BUMDES untuk dapat memberikan naungan dalam kegiatan pemasaran produk hasil pertanian. “Bumdes dapat dijadikan pengganti koperasi, karena jika bumdes tersebut diberdayakan maka akan bertanggungjawab dalam kegiatan pemasaran produk tersebut” kata Ir. Moch. Noerhadi Sudjoni, MBA., MP. selaku Dosen Fakultas Pertanian, Universitas Islam Malang. (MF & TSM)