Fakultas Pertanian UNISMA mengadakan kegaiatan Focus Group Discussion dengan Tema “Pengembangan Sistem Agribisnis Padi Organik Sebagai Pendukung Pertanian Bekelanjutan”. Pertemuan ini dilaksanakan di Gedung B Universitas Islam Malang, Sabtu (22/6). Kegiatan ini dihadiri oleh Petani Organik se-Malang raya, Dinas Pertanian Kota Malang, Penyuluh Pertanian, Pedagang Organik, Dosen Fakultas Pertanian, dan mahasiswa. Kegiatan merupakan salah satu dari kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat dari Fakultas Pertanian UNISMA yang dimotori oleh Ibu Dr. Dwi Susilowati, SP., MP sebagai sebagai Pembina petani Organik di Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang.

Sebagai pembicara, Fakultas Pertanian mengundang dua orang narasumber yaitu dari Fakultas Pertanian UNISMA Bapak Dr. Ir. Sugiarto., MP selaku peneliti dan penemu teknologi SIPLO, dan yang kedua ialah Bapak Selamet Budi Samsul, SP selaku Kabid Tanaman Pangan Kabupaten Malang dimana kedua narasumber ini merupakan pakar dalam permasalahan pertanian khususnya pertanian organik. Dalam penyampaian materinya Bapak Selamet Budi Samsul, SP menyampaikan sangat penting bagi petani tidak hanya menguasai  sistem organik dalam budidaya pertanian akan tetapi beliau juga mendorong para petani organic untuk mampu menguasai pasar pertanian sehingga petani mampu mandiri secara ekonomi.